Conhecendo o perfil nutricional de gestantes de uma (UBS)

Maria Rosa Pereira Oliveira, Camila Renata Bolsanaro, Cleonaldo Daniel Rabelo Silva, Julio Sanchez Junior, Sérgio Comitre

Resumo


Introdução: O grupo materno-infantil é composto por mulheres em idade fértil, gestantes, nutrizes e crianças que representam 2/3 da população dos países em desenvolvimento. Em 1983 o Ministério da Saúde lançou o Programa de Atenção Integrada à Saúde da Mulher (PAISM), no qual agrega-se a atenção ao pré natal ,

Objetivos: Investigar o perfil sócio-econômico, estado nutricional, história obstétrica pregressa, idade gestacional na primeira consulta, hábitos alimentares e hábitos em geral das gestantes atendidas (UBS) Jardim Santista.

Metodologia ou Descrição da Experiência: Foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva exploratória por meios de prontuários e questionários de 44 gestantes da Unidade Básica Jardim Santista localizado no Município de Mauá-SP, teve como instrumento norteador a ficha A do sistema de informação da Atenção Básica, o formulário de pré-natal e um questionário aplicado com o consentimento das gestantes, agrega-se a esses dados informações socioeconômicas, o questionamento se a Secretaria de Segurança Alimentar fornecesse alimentos saudáveis seria aceito ou não.

Resultados: problemas relacionados as doenças geradas pela falta de informação e o despreparo da gestante. Terá sua finalização as atitudes necessárias para que esses problemas passem a não acontecer mais.Percebemos e constatamos que conforme as cinco perguntas do questionário que a maioria das respostas foram positivas ,o que nos faz perceber que as gestantes estão abertas a nossa proposta que é a de ajudá-las a promover uma melhor gestação a ela e ao bebê e gerar menos gastos ao ministério e até chegar ao fim da mortalidade materna e fetal.

Conclusão ou Hipóteses: Conclui -se que com os resultados da pesquisa e o interesse do Ministério da Saúde seria possível colocar o projeto de Políticas Públicas em ação e assim reduzir a mortalidade materna e fetal e doenças nas gestantes como sobrepeso diabetes etc, ao mesmo tempo reduzir custos em atendimentos e tratamentos de patologias relacionadas a má nutrição.

 



Palavras-chave


Políticas Públicas; Orientação Nutricional; Assistência Social.

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